Маркировка энергетической эффективности бытовой техники
В России этикетки энергоэффективности могут существенно различаться, у нас до сих пор нет единого стандарта по отношению к данному явлению. Некоторые производители взяли инициативу в собственные руки и стали применять макеты русскоязычного характера, которые основываются на существующих европейских этикетках.
В итоге же существуют порядка семи классов энергоэффективности, которые размещают на термо этикетки эко. По правилам, которые функционируют на территории Российской Федерации, и которые до сих пор существуют на территории Евросоюза, классы А+ и А++ могут применяться только для морозильных камер и холодильников.
Применять буквы вне диапазона A-G не допускается как на территории России, так и на территории Евросоюза. По словам производителей бытовой техники, это делается для того, чтобы у потребителя не возникло какого-либо рода проблем с идентификацией товара.В то же самое время на рынке современных бытовых приборов возникла ситуация, когда большая их часть соответствует тем требованиям энергоэффективности, которые предъявляются к товарам с этикеткой класса «А». Таким образом, исчезает потребность во всех прочих категориях.
Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, производители бытовой техники, зарегистрированные на территории Евросоюза, разработали совершенно новые этикетки, отвечающие за энергоэффективность. В новой классификации появилась шкала «А+++», которая пока что применяется только в Европе, в России нет бытовой техники, для которой бы этот класс считался подходящим.
Экспертное сообщество АЕБ, которое имеет собственный филиал на территории России, согласовало макеты маркирования бытовой техники с точки зрения энергоэффективности. В основе новой классификации теперь лежат этикетки, которыми пользуется большая часть европейских компаний, занимающихся производством бытовой техники. Они, как правило, состоят из цветного шаблона универсального характера, а также из самоклеющейся полосы, на которой написаны данные о характеристике и классе энергетической эффективности искомого прибора.